- Это я-то, ковер персидский, сапогами? Непорядок, - прогудел строго Клавдий и стянул сапоги, следом и носки, и закинул все в угол возле двери, под импровизированной вешалкой. Вы подумаете, что случилась трагедия, сопоставимая с химической атакой первой мировой войны? Ан нет, бывший легионер, римлянин, эстет и гурман беломраморных термов, любил и приветствовал новейшие технологии. Потому благоухал свежестью от кончиков волос, до ногтей на ногах (отпедикюренных) при помощи всех последних достижений человеческой науки. Честно сказать, человеку воспитанному в культе тела, в культе омовений, в цивилизации имевшей и водопровод, и канализацию, больно было наблюдать падение «гигиены и нравов». Орды «голозадых варваров», сметя изнеженный Рим, опрокинули человечество опять в пучину невежества и грязи. Византия еще сохраняла марку, Восток поддерживал, добавив еще специй и пряностей, правда, это касалось уже не всех, а только избранные касты, вязалось с богатством, а не общей культурой. Средние века в Европе утонули в нечистотах. Клавдий стоически страдал от этого, и боролся, как мог – обманом, сказками, выдумками, но получал свои омовения, носил пучки благоухающих трав, добывал специи и масла. Участь королей, мывшихся только родившись и перед смертью, его и печалила, и веселила, но не вдохновляла. К веку 19 стало уже полегче, глас лекарей был, наконец, услышан, да и восточные традиции стали модными. Доступ к купальням уже связывался только с наличием денежных средств, и не вел на костер инквизиции. А далее успехи в химии, электрификация, горячее водоснабжение – цивилизация начала возвращаться в мир людей. Так что в походном мешке легионера на место баночки с ароматическим маслом и пакетиков с травами, пришел кейс с разноцветными тюбиками.
Оценив мягкость ворса ковра своими, без ложной скромности, красивейшими ногами с идеально выточенными стопами, что есть, то есть, здесь боги не поскупились, Клавдий уселся на диван, с комфортом раскинув руки, и орлом оглядел разбредшихся собеседников. Горец оседлал стул в одной части комнаты, Митос уселся на свой шесток в другой части. Коди решил согреть «артритные» колени «старенького» учителя там же.
- Не раздави, - заботливо-насмешливо хмыкнул.
- А помнишь ли, Митос, как мы с тобой познакомились? – продолжил тему, начатую игрой в бутылочку и рассказом горца.
- Это было эпично, - начал повествование, громогласно, в лицах, не стесняясь подробностей и крепких словечек.
- Сидел я над пучиной вод, в виду Фаросского маяка,
вид
жаловался богам на мою непутевую жизнь. Что ни день, все какие-то безумные типы на меня бросались, голову зачем-то требовали, и умирать отказывались, пока им самим голову я не сносил. А боги за это меня тут же наказывали, Юпитер сам, громовержец, да по маковке молниями. Так я это воспринимал тогда. И тут, чувствую, опять приближается проблема. Зов-то, я считал, предупреждением от вышних, что опять по мою душу кто-то. Оборачиваюсь. Идет, горемычный, весь такой благообразный, тога белая-белая, с вышивкой, что служитель письменности, из Библиотеки Александрийской, по нынешнему говоря, не отморозок, как предыдущие. Ну, я решил, что это как раз тот, кто заказал меня. Хвать за грудки, да трясти. Что ж ты, гад, творишь, что я тебе сделал, чем помешал? Зол был несказанно, кишки его мечтал на его же шею намотать. А что уж он меня не прибил сразу же, за это огромное спасибо, хотя мог. Объяснил мне все, учить начал, в библиотеку взял, свитки да манускрипты читать, заодно охранять. Ээээх, жизнь была.
В пышный праздник Сатурна-серпоносца,
В дни правленья у нас рожка с костями
Позволяешь ты, – в этом я уверен, —
Вольный Рим, нам шутить стихом игривым.
Улыбнулся ты, значит, нет запрета.
Убирайтесь, унылые заботы:
Говорить будем мы о чем придется
Безо всяких угрюмых размышлений.
Влей вина мне покрепче, в кубок,
Вроде как Пифагор, Нерону милый,
Наливай ты мне, да почаще:
Никуда не гожусь я трезвый! Выпью —
И пятнадцать сидит во мне поэтов.
Поцелуев Катулловых ты дай мне,
И, коль дашь мне их столько, сколько счел он… (с)
Продекламировал, многозначительно глядя в глаза Митоса, и видя в них ту пору, ту эпоху, те кипарисы, акации, оливковые деревья, виноградные лозы, солнечные блики, сквозь переплетение ветвей.
-------------------------
(Марк Валерий Марциал)
Отредактировано Клавдий (2013-11-21 16:23:14)