– Пока это самое разумное решение, – спокойно отозвался горец, задумчиво глядя ещё снизу вверх на покачивающегося с пятки на носок американца.
Тому явно не стоялось без движения, не терпелось, хотя слова выражали иное и взвешенные, невозмутимые интонации тоже. Самоконтроль пока присутствовал, причём в достаточной мере, это хорошо… ведь, вообще, Дункан имел удовольствие (это расхожее выражение в данном случае совершенно без иронии звучало, а по самому что ни на есть существу) наблюдать воочию, каким реактивным может стать когтеносец.
– Всё верно, ты уяснил суть, – шотландец тоже поднялся, покидая так мало насиженный диван, – если этот профессор – отступник, мы вправе защищаться всеми доступными нам способами. Если нет… – руки горца на миг взмыли в раздосадованно-недоумевающем жесте. – …хотелось бы понять, что происходит, и действовать уже с учётом новой информации. Наблюдатели…
МакЛауд умолк, приопустив голову и задумавшись, не зная, как закончить фразу.
Наблюдатели – что? Не навредят нам? Знают, что делают?
Дункан не был уверен ни в одном из этих утешительных заявлений. Широкие тёмные брови шевельнулись, сдвигаясь, линия рта стала жёстче, горец тоже спрятал руки в карманы, отчего плечи приподнялись.
– Расстроен? Нет. Скорее я озадачен на данный момент. – Он поднял не встревоженный, но серьёзный взгляд от штурвала, так похожего на колесо сансары. – Пожалуй, действительно лучше сварить кофе. Чёрный… я учту.
Развернувшись, он пошёл вслед за Росомахой, ступая особенно неслышно, в сравнении с тяжелым шагом когтеносца – пленник же сидел практически на кухне, да и вещи они из большой гостиной растащить и разложить по комнатам не успели. Вынимая руки из тесных карманов, выложил на кухонную тумбу мобильный, чтоб был в пределах моментальной досягаемости, и принялся привычно шарить по шкафчикам и раскочегаривать кофеварку. Сварилось волшебное зелье быстро, и разливая его, шотландец приободрился, бог знает, в который раз удивляясь тому, как от одного запаха этого напитка поднимается настроение, а ставя чашки на стол, успел глянуть и на катану.
Синто, несомненно, судя по цубе, не раньше XVII века. Может, и синсинто, надо посмотреть клинок.
– Хороший меч, – честно сказал он американцу, собираясь сесть, – не самый древний, но периода расцвета самураев. Ножен родных нет?
Он вытер руки прихваченной вместе с подносом салфеткой, но взять катану в руки не успел – позади зажужжал по столешнице вибровызовом мобильный.
– Да! – ломанувшись к тумбе и схватив телефон, Мак прижал его к уху, взглядом даже не попросив, а приказав Логану затихнуть и подождать.
– Ну что… узнал я тут кое-что, – недовольно сообщил Доусон, даже не пытаясь это самое недовольство скрыть. – Эта ваша Ида… в общем, ты прав, Орден вынужден воспользоваться её способностями. Я, в принципе, не одобряю таких… странных методов работы, но… – голос Джо стал совсем отстранённым и как будто даже виноватым. – Мак, похоже, у нас нет иного способа узнать нечто крайне важное для нас… и вас, бессмертных.
– Теперь я не понимаю, о чём ты. – Дункан развернулся, захлопывая поплотнее дверцу холодильника, и вдруг замер, уперевшись остановившимся взглядом в белую эмаль; теперь слишком давно известным сигналом зудел по нервам вовсе не телефон. – Джо, позже. У меня тут… визит.
Отредактировано Дункан МакЛауд (2014-03-26 23:21:10)