Господи, совсем бедную Ату жизнь замордовала, – Мак сам чуть не вздрогнул в ответ на подскакивание почти маленькой женщины под его рукой. Он даже думать боялся, чего она натерпелась за эти годы, если так взвиться готова от ласкового и успокаивающего, в общем-то, прикосновения. Горец запрещал своему воображению работать в этом направлении, ибо… чревато было для всех, особенно для сынишки… ух, этот сынишка! – ирония в этом слове как никогда более отвечала определению «оскорблённая любовь». Всё Дункан понимал: и что не виноват Бруно в своей беде, Тёмная передача караулит лучших, самых честных, самых человечных, самых горячих сердцем, самых милосердных и нетерпимых к несправедливости; и что перебороть, перемочь великое зло, другими накопленное за века и века, в самом себе столь юному бессмертному невозможно практически, тем более, без надежды на избавление, которая у самого Дункана была и оправдалась, но… Понимая, что Бруно полвека тиранил мать – МакЛауд натуральным образом в бешенство впадал. Два самых дорогих ему человека десятками лет яростно и безысходно любили и ненавидели друг друг в ответ – от этого мутился рассудок. И его маленькая хрупкая женщина оказалась сильнее его – он не смог бы терпеть рядом с собой чудовище в облике сына, а она терпела… мало того, сдерживала его, чтоб не набросилось на любимого, да ещё и чувство юмора сумела при этом сохранить, шутит… право, хотя бы из благодарности стоит отплатить ей тем же.
– О других аспектах супружеского долга, дражайшая, мы поговорим позже… И не только поговорим.
Склонившись к её ушку, фразу эту мурлыкнул шотландец вкрадчиво так, почти интимно, как бы между прочим чуток разворачиваясь и перекладывая левую руку на плечо завозившейся с оружием японки, а правой аккуратненько спихивая с другого её хрупкого плечика лапищу Клавдия, сопроводив сие действие красноречивым взглядом и кивком на Логана: дескать, вон, у тебя другой интересный сексуальный объект есть, и там без претензиев, примут и приголубят, а тут – извини, друг, но не замай. Моё.
– Да, я очень люблю… – ему пришлось прижаться теснее, приобнять её даже, чтобы взять половинку усовершенствованной нагинаты – лучше недомеч, чем вообще ничего, лучше непривычное, неродное оружие, чем его полное отсуствие – значительно лучше. – Удовольствие, полагаю, мы получим вместе.
– Una mattina mi son svegliato, – напел МакЛауд, подмигнув римлянину и махнув рукой. – О bella, ciao! bella, ciao! bella, ciao, ciao, ciao!
Una mattina mi son svegliato
Еd ho trovato l’invasor.*
Догонять Ватарэ по коридору он не стал – зачем? Всё самое важное на данный момент они друг другу сказали, он просто пошёл следом, решив, что муж по умолчанию защищает сперва жену, а потом уже – любого гения, хоть семи пядей во лбу он будь, хоть десяти. Дяденька-ученый, конечно, выглядел хлипким, к боевым условиям не приспособленным в градации «вовсе», но трое бессмертных в качестве защитников – это вам не жук чихнул, четвёртый-дополнительный хранитель высокоинтеллектуального тела уже будет перебором. Да и Ватарэ, уж простите, богатыркой не выглядела, да и не была ею… ну, насколько Дункан её знал... когда знал.
Он хотел взять её за руку уже в тесном помещеньице лифтовой кабинки, но передумал – слишком это было бы сентментально, да и размякать не время им обоим. Путешествие в обшарпанном донельзя, но рабочем, что само по себе удивительно, лифте что-то длилось и длилось, ибо говорить чего-то ещё было неловко, молчать рядом с любимой по-прежнему женщиной – ещё более неловко, а потом атмосфера в обитой псевдодеревянными панелями кабинке стала напряжённой по другой причине – снизу доносились лязги явно не машинного происхождения.
О, партизаны, меня возьмите, – игралось в темноволосой шотландской голове уже на автомате прилипчивое, – О, белла, чао, белла, чао, белла, чао, чао, чао!
О, партизаны, меня возьмите,
Я чую, смерть моя близка!
Кхе! – осёк себя Мак. – Это ещё что за?.. Отставить упаднические настроения! – глядя на то, как собирается в пружину любимая, горец тоже подобрался, вдохнул глубоко и усилием воли отмёл лишнее из сознания. Размышления, сожаления и даже надежды – потом. Все потом. Сейчас – бой.
…который влетел к ним, едва разъехались дверные створки, и едва ли не раньше, чем они сами вывалились в морозную темноту – мечом, вонзившимся в заднюю стенку кабины, хищно подрагивающим, будто жалеющим, что крови пролилось так мало – всего-то царапина на женской руке, и желающим вырваться, чтобы разить снова.
Гладий, – на миг буквально скосив глаза, определил бывалый аниквар. – Да характерный какой! О, а вот и парный к нему… – личность триумфатора, хозяина мечей удивила Дункана меньше, чем неожиданный маневр разъярённой Аты, шипящей, как ошпаренная кошка и вырывающей у него из рук только что врученный яри с видом «отдавай мою игрушку, и не писай в мой горшок!». Вот поймите этих дам, а?! Ей на старинного врага напасть чтобы, мало своего-одного клинка показалось, надо оба-два! Мак настолько прифигел от этой не-боевой, а личностной непредсказуемости, что разжал пальцы, не понимая, чего хочет женщина. А когда понял – было уже поздно: милые бранились и тешились сообразно полученному воспитанию и усвоенным боевым стилям. Вес пера, кстати, не помешал госпоже Фудзита победить – вот тебе и не богатырка! – а перед тем и вовсе помог – выкрутиться из захвата, и отнюдь не по-птичьи лягнуть Древнего-номер-два в самое дорогое и уязвимое для мужчины место.
А потом оба противничка залегли по сугробам в изнеможении, вот тогда Дункан решил, что сейчас третий не станет лишним, а станет кем-то вроде санитара, ну и, конечно, первой помощь оказывать полагалось женщине – рана, хоть и неглубокая, сильно кровила, а сама японка цветом кожи от снега отличалась не сильно.
– Моя юки-онна…
Присев рядом, Мак погладил её по голове, хотел поднять, а то и вовсе взять на руки, но оказалось, что Ко-Ин не всех подручных сынишки Бруно порубал в капусту, а оставшиеся старательно доказывали преимущество огнестрельного оружия перед холодным, и видимо, полукровка посчитал их доводы убедительными, пистолет-то его исправно плевался пулями… и прицельно. Что значит регулярные занятия по стрельбе с хорошим наставником – два попадания в пустые головы. Третий бедолага затих и не высовывался – это только в голливудских боевиках можно стрелять полчаса из любого оружия, в жизни всё менее оптимистично.
– Полежи здесь, я сейчас, – шепнул МакЛауд жене. – Хоть он и псих, и маньячище, не бросать же его.
Пригибаясь на всякий случай, короткими перебежками, петляя между трупами и сугробами, бормоча про себя «Нам будет трудно, я это знаю, о белла, чао, белла, чао, белла, чао, чао, чао!
Но за свободу родного края,
Мы будем драться до конца!» – шотландец добрался до Древнего, и присел перед ним на корточки:
– Если она овца, то я пастух. – Руки санитара поневоле умело и бережно ощупывали теперь мужское тело, распахивали пуховик на груди и осматривали торс на предмет летальных повреждений. Таковые имели место быть, а значит, двадцать минут смерти, как выражался второй древнейший, последуют незамедлительно, и протестовать против человеческой природы Ко бесполезно. – А ты селёдка атлантическая, и запомни: будешь на мою жену наезжать – утоплю более удачно.
Он старался не смотреть в стекленеющие глаза, это, в конце концов, неважно, необязательно ждать, пока природа бессмертного пересилит, можно перетащить полуатланта в более безопасное место ещё до воскресения – не оставлять же его тут беззащитным, тут еще и хищная коняга Клавдия где-то бродит, схрумкает еще за милую душу свежего покойника, не подавится. Этот план Дункан и начал осуществлять, сгребая Ко-Ина за грудки и поднимая. Погрузить его на плечо оказалось нелегко… но возможно. К счастью, горец вместе со своей ношей оказался в тени сугроба в тот момент, когда прямо над ними вечернее уже небо озарили молнии.
Какие молнии. Боже. И били они беззвучно не от башни, а в башню.
Били и били. Ветвистые. На полнеба.
Древний… кто-то из древних лишился головы. Клавдий или… Митос. – Дункан застыл как ещё один сугроб, заледенев изнутри. Он весь превратился в зрение, но не смотрел на то, как с апокалиптическим грохотом заваливается на бок железный архитектурный монстр, потому что видел другое: зримое в кои-то веки электричество в виде светящегося тонкого тумана свивалось в гигантскую лежащую воронку, спиральный конус, вершина которого упиралась в то место, где находилось только что покинутое ими убежище. Такое Мак видел только однажды – когда выходила сила Кроноса.
Митос. О нет!!..
И увидал в окно врага! (ит.)
Отредактировано Дункан МакЛауд (2014-06-24 20:34:16)